QLOOKアクセス解析

2012年5月5日土曜日

春の長崎 異国情緒漂う街を巡る

[観光地・ロケ地] 長崎県
[番組情報] 朝だ!生です旅サラダ(朝日放送)、5月5日放送
[出演タレント] 美保純

今週の『旅サラダ』にあった美保純さんの「春の長崎 異国情緒漂う街を巡る」の内容をメモしました。(綺麗な街並み・・・よりも、カステラ・佐世保バーガーなどご当地グルメを堪能する旅でした。)

長崎 異人堂 めがね橋店
長崎市。上質の素材にこだわって作られる最高級のカステラ「五三焼かすてら」を試食。職人が一つ一つ丁寧に手焼きで焼いている。

(全国有数のびわの産地・長崎市茂木地区でびわの収穫体験。今が旬、とれたてのびわを堪能。)

しあんばし 一二三亭 [食事]
飲食店が多く集まる思案橋にある。創業110年の老舗で家庭的なお店。長崎で人気の地酒「六十餘洲」をいただく。また、牛と豚の合い挽き肉を丸め醤油出汁で煮た長崎の郷土料理「牛かん」や、看板メニューの「おじや」もオススメ。

ベースストリート[食事]
佐世保市とんねる横丁(戦時中の防空壕を利用した珍しい商店街)。佐世保バーガーが食べられる人気のバーガーショップ。オススメは看板メニューの「ベーコンエッグチーズバーガー」。注文を受けてから作るのが佐世保バーガーのルール。

陶房 青
焼き物の里・波佐見町。長崎を代表する焼き物「波佐見焼」の製作工程を見学・体験。

0 件のコメント:

コメントを投稿