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2012年2月17日金曜日

高尾山 冬のあったかグルメ

[観光地・ロケ地] 高尾山(東京都・八王子市)
[番組情報] やじうまテレビ!~マルごと生活情報局~(テレビ朝日系)、2月16日放送
[出演タレント] 水田珠美(旬感レポーター)



「こだわり 旬感ランキング」というコーナーの“大人気の高尾山 冬の魅力とあったかグルメ”という企画。冬の高尾山で見つけた絶品あったかグルメを、山頂に近い順にランキングしたもの(←ちょっとイミフだが…)。

高尾山はミシュランガイドで3つ星を獲得し、外国人にも知られるようになった。寒い冬でも登山客で賑わっている。冬の方が空気が澄んでいて遠くが見えやすく、温かくて美味しい物がたくさんあるのが魅力。


3位 こだわりのとろろそば(冬そば)

「冬そば」とは高尾山の蕎麦屋で出されるあたたかいとろろそばのこと。その味を広く知ってもらうため、山麓から山頂までの19店舗が参加して「冬そばキャンペーン」が開かれている(今年は3月31日まで)。期間中は割引券などが配布される。
番組に紹介されたのは『割烹 橋本屋』。(とろろがふわっふわで、美味しそう!)


2位 名物 天狗焼(1個130円)

ケーブルカー高尾山駅(標高470m)の前にある茶屋『香住 山上店』で売られている。高尾山に伝説が残る天狗をかたどった生地で、北海道産の黒豆あんが入っている。あっさりとした甘みで食べやすい。


1位 冬限定 けんちん汁(400円)

標高600mの山頂にある食堂『大見晴亭』で冬の間だけ味わえる(冬季の日曜・祭日限定)。店主のお母さんが作る“おふくろの味”。大きめに切った野菜を1時間以上じっくり煮込み、隠し味にごま油を使うことで旨みとコクを引き出している。
※山頂は天気が良ければスカイツリーが見える。


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